欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
冷思考:政府领导直播“带货”亟待建章立制
时间: 20-05-20 12:00   来源: 人民政协报    分享:

近年来,政府领导为促进地方农产品销售而出面“站台”推介的营销活动蔚然成风,尤其是新冠肺炎疫情以来,一些政府领导以直播“带货”方式帮助农民销售滞销的农产品。据不完全统计,截至3月31日,仅广西壮族自治区就有14个地市40名县长、市长参与直播帮销。然而,在看到政府领导直播“带货”为地方发展经济产生直接作用的同时,笔者认为,由于缺乏必要的规范机制,领导直播“带货”也带来不少风险。

一是易误伤政府公信力。政府领导直播“带货”,从本质上说是以个人和政府信用为当地产品背书和代言,一旦发生“翻车”事故,不仅直接败坏本地产品声誉和品牌形象,还会连累和伤害政府公信力。今年2月,浙江某市某副区长开展直播销售帮助当地农民和企业销售滞销农产品,由于直播销售的农产品质量差,以及商家在宣传预热时夸大产品质量,许多消费者收到货后存在落差,纷纷投诉并要求退货,引发质疑,政府形象受到极大伤害。

二是易引发廉政风险。政府领导介入直播“带货”凭借的是党政领导身份的特殊性,直播时会有行政力量影响,短时间对于促进产品销售量作用巨大。如广东徐闻县某领导参与直播卖货,一天累计销售菠萝4.6万单;山东济南市某领导在直播时吃扒鸡,卖出推荐品牌的扒鸡至少1万只。正因为领导直播销售的行销力巨大,极易成为新的权力寻租空间或被不法商家利用而存在帮销私人化等腐败风险。此外,领导直播“带货”,基于创造“销售业绩”等“面子”问题,易发生上级领导直播“卖货”,则下级或者基层官员碍于情面不得不买等非正常营销现象,易破坏政治生态,变成新的不良风气。

三是易打乱市场秩序。我国广告法第九条明确规定广告不得“使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或者形象”。但在领导直播“带货”销售中,很多地方存在利用领导直播噱头开展的广告宣传活动,涉嫌违反法律规定。由于领导帮销的产品销量出奇的高,极易造成没有机会被直播的同种类不同品牌的产品遭到间接打压,造成营销市场销量失衡,长期来看,会引发不正当竞争现象,并打乱正常的市场秩序。

为此,基于我国目前针对领导直播“带货”尚无规范化机制要求,结合存在的风险,建议由中央办公厅牵头,组织国家农业农村部、市场监管总局等部委,针对党政领导为地方产品销售开展直播“带货”的活动制定管理办法,明确如下内容:

一是活动要审批制。地方领导采用直播“带货”方式帮助地方企业和农民销售农产品的,由农业农村部门提出方案,方案须经当地政府研究同意,并报纪委备案,未经审批,各级领导干部不得以直播“带货”等方式参与相关营销活动。

二是商品要准入制。原则上,党政领导直播“带货”应当仅限于当地出现自然灾害、极端气候、疫情等不可抗力的重大事故影响而滞销的产品,且销售产品必须是农产品。除此之外,党政领导不得参与相关营销活动,市场监管、农业农村部门必须对拟销售的产品进行背景调查,防止不法商家和农户虚构产品滞销事实,防止虚假悲情营销活动。

三是质量要承诺制。党政领导帮助直播“带货”的商品,在营销活动开始前,市场监管部门须对拟销售产品进行质量监督检查,并与被帮助的商家或农户签订质量承诺书,明确商家或农户的产品质量责任,规定售后服务要求,以维护好政府的公信力和声誉。

四是监管要专项制。针对领导直播“带货”活动,市场监管部门要进行专项监管,针对事前预热宣传,要防止出现利用政府和领导形象为产品代言等广告宣传行为;针对事后出现消费者投诉等案件,需第一时间介入调查处理,维护好消费者权益。


本文作者: 陈可乐(作者系农工民主党党员)




正在热销中,欢迎订购......

微信图片_20200311165433.png