欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
待疫情结束 守行业花开 ——新冠肺炎疫情下的直销突围
时间: 20-02-14 12:00   来源: 中国市场学会流通专业委员会    分享:

2020年鼠年春节之际,中国爆发了新型冠状病毒肺炎公共卫生事件,其波及范围之广,可能持续的时间之长史无前例。由此,对我囯经济的发展产生了巨大的压力。我国的电影娱乐产业、旅游、消费、餐饮等多领域经济遭到较大程度的影响,造成一定的经济损失。作为国民经济组成部分的直销产业无疑也受到影响与冲击。由于实行严格的封堵隔离措施,以人际交往、聚会、会议为主要通道的直销市场拓展活动遭遇前所未有的困境。


然而,危机有时就是机遇,面对重大疫情的事实,只要智慧应对,借机调整,可能迎来直销行业新的发展里程碑!


第一,我们注意到,在疫情期间,淘宝、京东等互联网平台的线上订单影响相对较小,盒马、每日优鲜等新鲜果蔬送货上门服务备受追捧。阿里平台共享员工等新模式出现让人们眼前一亮,解决了疫情期部分就业人员问题。受疫情影响,未来或将倒逼企业加快供应链升级步伐,提高企业新时代新发展意识,敲响紧随互联网金融发展警钟。


直销行业在2019年初受权健事件影响迎来寒冬期,又在2020年初遇到新冠肺炎事件。疫情期间,企业无法进行直销员培训、会销产品等,严重影响正常经营,造成企业经济损失。但是,这或许是一个发展新契机。企业内部直销员培训、产品研讨会、会销产品等会议或可采用直播的方式进行。近期学生无法返校,老师直播授课的方式引人关注。直销企业为何不可采用此方式进行?此举可解决场地、人员、住宿等多方问题,降低企业运营成本。此举在直销企业若采纳实施,或将引来一波直销行业的新风尚,新潮流。


第二,近年来,春节档电影票房持续走高,观影者挤爆各大电影院。而今年为加强疫情防控,贺岁档电影纷纷撤档,《囧妈》大年初一免费观影一事曾引起热议,这对于传统电影行业带来不小冲击。更是新模式下的新挑战,必将迎来新发展。许多直销企业一直以来采用传统的方式进行运营,并未跟随互联网产业发展步伐。随着本次疫情冲击,势必会带来行业发展大转变。或将倒逼企业加码电商领域,开拓互联网业务,建设新流通渠道,打通完善产销一体化链条。结合时代步伐,打破领域限制,共享互联网科技成果,实现企业最大价值。这对于直销行业来说是一次崭新的开始,抓住机遇,才能抓住企业命运,行业的健康规范发展要同时代脚步一起,迈向新的台阶。


第三,《健康中国2030》、“治未病”等新目标提出以来,人民对于健康、养生、保健品等关注度持续上升,加之本次新冠肺炎事件,人们对于保障自身健康的意识更加凸显。直销行业作为生产保健食品、用品的主力军,应保障食品安全,稳抓产品功效,开发出更多利民的保健用品。不夸大、虚假宣传企业产品功效,合法合规经营,踏踏实实做产品。组织更多科研人员攻克产品研发中的各项问题,开发更多具有养生保健的新型保健产品。在全民注重医药健康、养生保健的时代,呵护公民健康,保证食品安全是社会发展的基石,直销行业应首当其冲,落实企业责任,铭记企业文化,提高企业认识,扎实研发产品,设身处地为人民健康着想,助力保健养生行业规范健康发展。


第四,如今,我们生活在大数据互联网时代。本次新冠肺炎疫情所有信息实时更新共享在防控监管透明化方面发挥重要作用。从前,非典时期所有数据资料皆有电视新闻报导。而如今,通过实时更新的数据让人们可以随时了解疫情严峻势态,提高自身防护意识。通过大数据监管对于直销行业健康发展来说,我认为是利好催化剂。直销企业在经营过程中,总是面临虚假宣传、夸大宣传、消费者维权难等诸多问题。若利用大数据技术,实时掌握消费者购买后反馈的问题组织相关人员及时处理,及时解决与消费者之间存在的沟通问题,妥善处理售后服务,必将为企业在业内拥有良好口碑奠定基础。大数据、云计算等新兴技术在未来必将应用于更多领域,掌握时代发展趋势,更快解决企业发展问题,才能让企业在行业中立于不败之地。


当前,新型冠状病毒肺炎病例虽还在不断增长,但我国拥有先进的医疗技术、设施和人才。随着专家呼吁修订野生动物保护法、铁路实行分散售票策略、多地区文化娱乐场所和封闭景区暂时关闭、加强小区街道消毒等多举措的全面展开,相信此次新冠肺炎事件将会在不久的将来结束,还中华儿女健康与安心,还经济社会更加稳定健康的发展环境。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,虽还面临诸多挑战,但直销行业必将为全面建成小康社会发挥应有作用,让我们不忘发展初心,牢记企业使命,在重大历史事件的关头,创造出直销行业一片崭新的天地!




责编:周兵




正在热销中,欢迎订购......

微信图片_20200116171613.jpg