欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
一带一路续华彩,凝心聚力再征程
时间: 19-07-29 12:00   来源: 中国市场学会流通专业委员会    分享:

当前,人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平发展的大势依然强劲,变革创新的步伐继续向前。同时,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。自2013年“一带一路 ”倡议以来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。


“不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”,中国国家主席习近平指出,“一带一路”倡议重点在于互利共赢,强调沿线各国共同努力,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。共建“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,已经从理念转化为行动,从愿景转化为现实,从倡议转化为全球广受欢迎的公共产品。


企业是“一带一路”建设的重要主体,“走出去”是中国企业参与“一带一路”建设的主要方式。进入21世纪,随着中国企业实力的壮大,“走出去”步伐逐步加快,中国资本成为国际投资的重要力量,中资企业在国际经济舞台上的影响力愈发凸显。


以“一带一路”为契机,中国企业可以在全球进行业务往来,对当前中国企业的发展具有重要的意义。同时,“一带一路”倡议更是给沿线国家带来了巨大的发展机遇,自从“一带一路”倡议提出以来,就不断推出一系列规模庞大的贸易合作计划,并对全球贸易投资产生深远影响,众多国家政府以及国内外企业都表现出参与这一战略的强烈意愿,无数人民切实感受到了“一带一路”倡议带来的福祉。


一带一路续华彩,凝心聚力再征程。


2000年前,丝绸之路贸易的驼铃声响彻千年。如今,我们踏着前人的足迹,牢记使命,用贸易与交流重新书写历史,这也是人类命运共同体的重要一笔。