欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
创新是流通发展的核心动力
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第六期卷首语    分享:

 艾家凯


   过去的2017年顾名思义是一个不断变革的年份,互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息技术的应用都在不断革新,并逐渐渗透到经济活动的各个领域,各个环节,共享经济智能服务。当前,从生产服务业领域到经济社会管理,一个依托信息技术应用加快创新变革的浪潮正在兴起。习近平总书记要求我们要适应经济发展的新常态,坚定不移地推进供给侧结构性改革。针对当前流通产业发展的现状和存在的问题,国务院出台了推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见,以及推动实体零售创新型的意见等一系列政策措施,充分说明激发商业创新发展活力已被提升至国家战略的层面。

   李克强总理明确在2017年《政府工作报告》中提出持续推进“大众创业、万众创新”,要通过“双创”,努力形成使各类主体各展其长,实现线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相“迸发”的全新局面。在此鼓舞下,流通领域呈现出“百花齐放、争奇斗艳”的景象,移动互联、云计算、大数据、智能制造、区块链等新技术的发展,更助推了新经济形态不断涌现,融合式电商、微商、创新直销、新零售、移动支付、积分模式、O2O新模式以及共享经济、数字经济等,已经深入了公众的视野,影响着大众生活,并成为了流通创新的靓丽风景线,加速了我国从“流通大国”向“流通强国”转变的步伐。

   我国作为全球第二大经济体和第一制造业大国,国家领导人在“一带一路”论坛讲话中指出,中国要彰显推动各国共同发展的大国担当,维护和发展开放型世界经济,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,这给我国流通业未来的改革发展指明了方向和路径。

   流通产业的发展离不开创新,积极推进流通领域的创新,充分发挥流通连接生产与消费的重要作用,服务于经济转型升级和消费品质提升。为此,我们更加需要按照适应新流通、把握新流通、引领新流通,加强对“互联网+”和流通创新发展的引导和支持,促进创新流通发展的新格局加快形成。

   面对刚刚来临的2018,让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,脚踏实地、勇于担当、锐意进取,为我国流通事业持续健康发展而努力奋斗!