欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
创新是“流通大国”转向“流通强国”的必经之路
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第五期卷首语    分享:

   艾家凯


    当今世界经济复苏乏力,贸易投资持续低迷,逆全球化思潮抬头,新的经济增长点仍未形成,世界经济不确定性正进一步增强。作为全球第二大经济体和第一制造业大国,国家领导人在“一带一路”论坛讲话中提出,中国要彰显推动各国共同发展的大国担当,维护和发展开放型世界经济,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,这给我国流通业未来的改革发展指明了方向和路径,同时,也为我国流通业带来了重大发展机遇。

    近些年来,随着中国经济开发程度的日益增强,流通产业在国民经济中的作用和地位越来越受到关注,但不可否认的是,与综合经济实力及其国际地位相比,我国流通产业发展相对滞后,引导生产、促进消费的作用还不强,从“流通大国”向“流通强国”转变是当前流通产业发展的重要使命。

    也正是在这个重要的历史时期,中央审时度势提出供给侧结构性改革,其宗旨在与减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,着力解决供需错配问题,流通产业作为实现供需对接的主要阵地,是落实供给侧结构性改革的重要环节。加上互联网、云计算、大数据等现代信息技术层次不穷,“互联网+流通”为流通创新驱动发展创造机会,技术、管理和模式的创新成为流通产业提升竞争力的动力之源。

    开放、包容、普惠、共享是当今时代发展的主旋律,创新是社会进步的源动力,中国流通产业需要涌现出一批富有创新精神的杰出企业家。同时,企业要有企业的社会责任,企业家要有企业家的使命,流通产业的创新与发展必须要以增进社会福祉为前提,正如习近平总书记在十九大报告中所告诫的:不忘初心,牢记使命,要时刻高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。