欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
“一带一路”带来流通新机遇
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第四期卷首语    分享:

艾家凯


以“加强国际合作,共建一带一路,实现共赢发展”为主题的“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满结束。29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人,以及来自130多个国家的1500多位各界贵宾聚集一堂,共商大计、共绘蓝图,携手构筑世界经济发展的阳光大道。

“一带一路”在引领世界经济发展的同时,也给中国企业的发展打开了一扇走向国际市场,实现国际化、全球化、品牌化的大门。不可否认,跨国贸易以及国际化的经济交流很大程度上是通过流通产业来承载的。改革开放以后,我国的流通企业就以极大的热情,率先参与到国际市场和贸易交流之中,尽管商贸的形式还比较传统,产品也比较低端,缺乏品牌的影响力,但中国的流通企业参与国际化竞争优势尽显,他们不仅对我国国际贸易的发展做出了贡献,也让世界更多地熟知和使用中国商品,了解和赞赏着中国制造。

随着互联网的不断渗透,中国的购物网络、中国的电子产品已经成为国际市场热捧,中国在境外的铁路、公路建设更是成为世界的热点关注。如今,中国的“一带一路”在推动世界经济发展,实现国际共赢的同时,也必然会激励中国的流通业、制造业,把眼光放远,把后劲补足,把优势光大,竖立起更多优质、创新的中国品牌和过得硬、叫得响、信誉高的中国制造。

“机遇总是留给有准备的人”虽是老话常说,却也道理常在。希望有远见、有实力、有目标的中国流通企业,抓住“一带一路”的发展机遇,搭上“一带一路”的国际列车,实现中国流通业的又一次发展和飞跃,为企业自身发展的利益更大化,也为了中国更加强盛的大目标。