欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
“互联网+流通”带来直销新变革
时间: 18-08-08 12:00   来源: 中国市场学会内刊《流通与消费》——第二期卷首语    分享:

艾家凯


  流通业是融合运输业、仓储业、贷代业和信息业等的复合型服务产业,是国民经济的重要组成部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要的作用。

  和以往传统实体商业网点布局为基本标志的第一次流通革命相比,在互联网大潮下催生的“互联网+流通”则是中国第二次流通革命。李克强总理在部署深入实施“互联网+流通”行动时特别强调,中国要抢占新一轮流通业革命的先机,本质上说,就是要占领新一轮流通革命的制高点,引领互联网时代的流通变革。新一轮流通革命不仅与当前的“一带一路”“互联网+”“大众创业,万众创新”等国家战略的推进高度契合,而且与稳增长、调结构、促销费、去产能、降成本、提效益等中心工作直接相关。新一轮流通革命的战略意义就在于它有利于培育和增强经济发展的新动能。

  在流通领域的发展变革中,我国直销业正显现出强劲的发展势头,直销业在扩大消费、改善民生、促进民生、促进健康方面的作用不断增强。随着社会的发展、生活水平的提高,我国人口已进入老龄化时代,人们对健康生活、健康服务的诉求越来越强烈。以生物技术和生命科学为先导,涵盖健康制造、健康服务、健康管理系列内容的健康行业已成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。而直销业紧紧围绕产品、健康服务、健康生活体验发展,成为越来越受关注的领域。

  直销以其最具亲和力的方式、最具典型的个性化服务,使得“直销人”成为当之无愧的健康领域的领跑者与开拓者。而直销企业经营的产品中大多是保健品、健康产品等,属于大健康产业中的基本产业群体。我国直销业在各地已经形成了覆盖面较广的健康产品和健康服务网络,各种高质量的产品可以满足群众对健康和生活品质提升的多方面需求。直销企业就相当于大健康服务的“载体和渠道”。

  流通领域中的直销业已经与大健康产业构成了密切关系,因而重任在肩:一弘扬中国中医药文化,让中国中医药文化与直销产业携手同行。加强对健康产品和服务需求的研究,加大适销渠道和新产品的研发投入,从而引领消费者选择正确的生活方式;二创新营销模式,提升服务水平。“互联网+流通”将促使直销企业的复合型营销商业模式进一步创新,直销业将采取多种营销模式和多种先进的信息技术参与大健康服务,打造直销企业独特的大健康服务平台;三把中国的国粹中医药“治未病”理论与直销行业结合,树立直销业整体形象,为社会增添正能量;四加快人才培训、提升直销人的健康服务的技能,使其成为大健康产业发展的核心竞争力;五直销人坚持回归直销原生态,在大健康服务中,坚持依法合规和诚信经营。

  在“互联网+流通”的推动下,与大健康紧密结合的直销业必将迎来新一轮的加快发展。