欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站

    以“新经济形态与流通创新”为主题的首届中国流通大会在北京举行。经济日报社原总编、经济学家艾丰在致辞时表示,从我国经济发展的进程看流通改革,我们要按照体系质量和融合发展这两个概念来迎接流通改革。

捕获.PNG

    艾丰说,过去,“质量”我们主要认为是单个的“质量”,比如产品质量、服务质量。随着我国经济进入高质量发展阶段,体系也发展到高质量阶段。这个“质量”不是单个的问题,是一个体系的问题。光有肌肉不见得有劲,光有骨骼不见得有劲,“劲”要出在体系,有好的体系,才能真正有“劲”。

    在他看来,体系质量跟流通行业有关。“没有流通,没有体系质量。新时代下流通变得更加重要。”

    同时,艾丰认为,要在融合发展的指导下去创新。流通是融合世界的手段,广义的流通,包括人流、物流、信息流、资金流,还要加上一个智慧流。

    中央提出乡村振兴战略,让城里的资金、技术、人才与农村的土地相结合,这个大的流通正在中国大地迅猛进行着。“这就是融合的力量:劳动力从农村进城进行融合,城里的要素到农村去融合发展,流通要促进这个融合,既让国家发展,也要让个人、企业得到新的发展机遇。”