欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站

纪.jpg

    以“新经济形态与流通创新”为主题的首届中国流通大会在北京举行。中共中央政策研究室原秘书长纪玉祥表示,中国的流通行业正面临着一场商业革命,这场革命影响着生产、流通、消费整个方面。

    他说,传统产业从产品过剩到产能过剩,是我们面对的一大问题。同时,我们正面临着一个机遇,就是新一轮的科技革命、新一轮的产业革命,这为产能过剩、产品过剩提供了机遇。

    “利用新的技术,包括互联网、区块链技术、大数据,也包括现在正在兴起的智慧城市、智能技术等这些技术,可以为我所用。可以预见,流通领域将掀起一场更深刻、更广泛的革命。”

    他认为,一方面,新的技术可以改造、提升传统产业,另一方面,利用新兴的战略性技术,可以产生新的业态。

纪玉祥最后表示,流通行业这场新的革命正处于春秋战国时期,因为我国电商、微商非常多,但是小、散、乱。“我感到流通行业一方面要制定新规则,另一方面整合各方资源,‘共商、共建、共享’,一起抱团、组团来参与这场革命,推动这场革命。”