欢迎光临中国市场学会流通专业委员会网站
商务部推进国内贸易流通体制的重大措施
时间: 18-01-11 12:00   来源: 未知    分享:

 一是制订指导国内贸易流通全局的发展规划,特别是要做好生活资料包括农产品等关系千家万户的重要消费品的流通和生活服务市场发展的顶层设计,健全规划实施保障机制。

  二是推进国内贸易立法,建立统一高效、竞争有序的国内市场。在发展中规范,在规范中进一步促进发展。

  三是推进国内贸易流通体制改革,建设功能健全的基础设施,培育充满活力的市场主体。

  四是推进信息和数据平台建设,提高公共服务水平。目前,在网络购物方面,我们缺乏权威统一的数据,商贸流通领域的很多统计不尽完善,要尽快改变这种状况。

  五是清除市场壁垒,打击侵权假冒行为,整顿规范市场秩序,提高资源配置效率和公平性。例如,针对市场壁垒,我们已与国家税务总局共同制定了一个工作方案,将从完善法律法规、考评、社会监督机制等方面,尽快建立解决突出问题的长效机制。